Координационный совет или скоординированный административный ресурс?

Общая информация о выборах-2016

Модераторы: crazy, Pingva, ZAMOTAI_shtanga

Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 8661
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm

Координационный совет или скоординированный административный ресурс?

Непрочитанное сообщение $tamper » Пн июл 25, 2016 9:45 am

В Московской области появился новый орган. Избирательная комиссия Московской области своим решением рекомендовала главам муниципальных районов и городских округов образовать Координационные советы по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года.
Избирком считает, что это - необходимая и весьма полезная вещь, которая будет способствовать проведению выборного процесса.
На самом деле в Подмосковье создаётся прекрасно оформленный административный ресурс. Хотя бы потому, что там, где такие Советы уже создали, их почти везде возглавили… члены «Единой России».
В обоснование решения о создании Координационных советов приводится ссылка на один из пунктов ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В нём говорится о том, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие. В частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, обеспечивать охрану помещений и документации и предоставлять на безвозмездной основе транспорт, средства связи и техническое оборудование.
То есть, раз местные чиновники должны оказывать избиркомам содействие, вот мы их вместе и соберём в один Коорсовет. Но дело в том, что до сих пор для решения этих вопросов создание каких-либо специальных органов было не предусмотрено и не требовалось.
Тем не менее, задача создать свои Координационные советы уже поставлена перед всеми главами муниципальных образований. И непременным требованием при его создании является участие в нём представителей администраций и председателей территориальных избирательных комиссий.
Решением о создании Координационных советов утверждён примерный перечень вопросов, которые будут относиться к их компетенции. И все они вызывают недоумение. Например, «осуществление взаимодействия органов местного самоуправления с государственными органами власти, правоохранительными органами, избирательными комиссиями, избирательными объединениями». Но это не требует создания специальных органов.
Также туда входят «вопросы обеспечения общественного порядка в период подготовки и проведения выборной кампании». Этот вопрос носит сугубо ведомственный характер и вообще не относится к полномочиям глав муниципальных образований. Также Коорсоветы должны будут заниматься обучением членов участковых избирательных комиссий. Но на самом деле это – исключительная компетенция вышестоящих избирательных комиссий.
Одним словом, декларируемые задачи не вносят ясности – зачем всё-таки нужен этот орган. Но это не всё. Создать этот Совет невозможно, не нарушив несколько федеральных законов.
К примеру, основываясь на этом решении Мособлизбиркома, руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов 10 мая уже издал постановление «О создании окружного Координационного совета Щёлковского одномандатного избирательного округа № 127 по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва».
В работе Координационного совета принимают участие муниципальные служащие, деятельность которых регламентируется соответствующими федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и оплачивается из бюджетных средств. Поэтому они не могут заниматься никакой иной деятельностью в своё рабочее время.
Также по Положению о Координационном совете, принятому в Щёлковском районе, председатель такого Совета имеет право давать поручения членам окружного Координационного совета. Но помимо служащих администрации района и руководителей муниципальных предприятий в Координационный совет входят руководители подразделений федеральных органов МВД, ФСБ, военного комиссариата, а также главы и сотрудники администраций, входящих в избирательный округ муниципальных образований, которые не подчинены руководителю администрации Щёлковского района...
Отдельно надо сказать, что деятельность таких Координационных советов не только не легитимна, но и негласна. Какие-либо сведения о плане-графике и работе окружного Координационного совета и о принятых им решениях в открытых источниках отсутствуют.
- Лично у меня большие вопросы вызывает механизм включения в Координационные советы тех или иных персоналий и назначения руководящих лиц, - говорит Любовь Филипп. - Например, Координационный совет Щёлковского одномандатного избирательного округа № 127 по выборам депутата Государственной Думы возглавляет руководитель администрации Щёлковского района А.В.Валов. Заместители председателя – два его заместителя И.В.Иванова и О.В.Морковский. Секретарь Совета – их подчинённый консультант орготдела администрации Ю.В.Барыкина. А в качестве почётного руководителя без указания статуса на первом месте указана глава Щёлковского района Н.В.Суровцева - председатель местного отделения партии «Единая Россия»! Это совсем ни в какие ворота не лезет.


Сейчас аналогичная ситуация сложилась во всех муниципальных образованиях Московской области, где созданы Координационные советы. И как уже было сказано, все они, как правило, возглавляются членами партии «Единая Россия». Что называется, без комментариев.

- Создание подобных «советов» в Московской области может привести к массовому применению административного ресурса, - говорит Любовь Филипп. – А мы уже видели, как это бывает, на праймериз. Более того, 21 июля 2016 года на встрече руководства Щелковского муниципального района с жителями присутствовал кандидат в депутаты Московской областной Думы от «Единой России» Владимир Шапкин. Эта встреча, на которую остальные кандидаты в депутаты не приглашались, была специально организована в целях продвижения Шапкина в депутаты с грубым использованием административного ресурса. Поэтому я обратилась к Председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой отменить решение Избирательной комиссии Московской области о создании в Подмосковье таких Координационных советов, а также к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о проверке законности создания Координационных советов и применении мер прокурорского реагирования по данному вопросу.

http://lfilipp.ru/post/elections/koordi ... _sovet_ili
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Ответить

Вернуться в «Всё о выборах»