Психология убийцы

Все о спорте.
Rookie

Психология убийцы

Непрочитанное сообщение Rookie » Чт окт 12, 2006 11:12 am

Не знаю, было это уже здесь, или нет. Если кто не читал - то вот. Очень хорошая статейка, написанная правда еще после ЧЕ-2004, но тема актуальна до сих пор...

Есть такой американский спортивный термин: "инстинкт киллера" или, другими словами, "психология убийцы". Не вините себя за то, что вы его не знаете. У нас эта самая психология не в чести. Попробую объяснить, что этот термин означает, но сначала - история с до боли знакомым для нас сюжетом.
На чемпионате мира 1998 года во Франции сборную США тренировал человек по имени Стив Сэмпсон. Он считал себя передовым знатоком мирового футбола в стране, где про футбол, в том числе и мировой, знают довольно мало. Например, Мистер Сэмпсон был в курсе (может быть, ему кто-то об этом сказал), что у сборной Германии, соперника американцев по группе, очень хорошая полузащита. И тогда тренер придумал игровую схему с одним форвардом и шестью хавбеками. А заодно усадил в запас проверенных ветеранов, не доверяя их деятельным натурам и опасаясь за целостность своей чудо-схемы.
Сейчас имя Стива Сэмпсона американские болельщики не произносят, как имя Сатаны. И не только потому, что его нововведения закончились для сборной США 32-м местом. Просто в Штатах не любят трусов. Американцы ценят свою фирменную психологию - ту самую, которой убоялся Сэмпсон, оставив в запасе матерых ветеранов. Тренер поступил не по-американски, не подыграл традиционной лихости своих соотечественников, их неуважению к авторитетам, их святой вере в то, что они, бравые янки, всегда могут поднатужиться и побить кого угодно. Сэмпсон чрезмерно уважал именитых немцев и решил сыграть на ничью. По-моему, сейчас он тренирует детей где-то в Калифорнии.
В Америке есть еще один тренер. Зовут его Джон Торторелла, и его команда "Тампа-Бэй Лайтнинг" недавно выиграла Кубок Стэнли. В раздевалке Торторелла собственноручно развесил плакаты, придуманные им самим. Плакаты гласили: "Осторожность - это смерть!", "Не думай - делай!" и "Хорошее - враг Великого". Игроки "Тампы" воплотили призывы тренера в жизнь, вырвав победу в семиматчевой серии у неуступчивого и супержесткого "Калгари". Торторелла учил своих подопечных психологии убийцы: выйти на площадку и победить, несмотря ни на что, ничем не оправдываясь, победить любой ценой, победить.
Сборная России по футболу, отправившаяся на днях восвояси из Португалии, команда, игравшая в двух первых матчах с одним форвардом (такого с нами не случалось даже во времена "выездных схем" Лобановского) и создавшая в этих матчах один голевой момент, напомнила мне о благополучно забытом в США Сэмпсоне. Не думайте, что я подвожу дело к критике Ярцева: дело не в тренере, а в психологии. Ярцев всего лишь внедрял тот футбол, к которому привыкли его игроки.
Уверен: если бы сборную России тренировал футбольный эквивалент Тортореллы, его просто не поняли бы. Что-что, а авторитетных соперников мы уважаем вне всякой меры. Это касается и игроков, и тренеров, и болельщиков.
Психология убийцы заключается в том, что авторитетов нет и быть не может. Как нет выездных схем, игры на ничью, кивков на судей и разговоров из серии "Да, Рауль - голова, палец ему в рот не клади". Игроки, обладающие этой психологией, выходят на поле, не думая ни о каком другом результате, кроме победы. Пусть соперник будет во много раз сильнее: тогда надо играть для того, чтобы сотворить чудо, свалить Голиафа, стать знаменитыми и быть героями диснеевских кинолент. Пусть 99 раз из ста это закончится поражением, но на поле ты выходишь ради сотого раза. Всегда.
Вам знакомы такие настроения? Наверное, нет, потому что не видно наглядных примеров. Как и нет для них предпосылок. Наши футболисты, наши тренеры, наши фанаты - все прекрасно знают, насколько хороши Раули и Нуну Гомеши, насколько тяжело у них выиграть и как здорово было бы сгонять в ничейку и доползти, скажем, до четвертьфинала. Что же требовать от Ярцева? Чтобы он переломил психологию огромной страны?
В Америке знакомы с принципом "Главное не победа, а участие", равно как и с концепцией утешительных призов, но применяют их только вплоть до третьего класса средней школы. В какой-нибудь бейсбольной лиге для карапузов тренер вне зависимости от результата похвалит маленького Билли (который уронил мяч, наступив на шнурок бутсы) за то, что он старался. Но это - до поры до времени. В настоящих командах начнутся суровые будни. Американская молодежь выходит на хорошо ухоженные зеленые поля своей капиталистической родины и рвет жилы, и бьет наотмашь, и роет землю, приобретая психологию убийцы. Живя одной-единственной целью: победить, несмотря ни на что, победить. Даже если они сильнее. Особенно если они сильнее!
У нас же все наоборот. Детишек мы мордуем, беспощадно отсекая "бесперспективных" и отбивая у остальных всяческую любовь к выбранному виду спорта, а взрослых незаслуженно хвалим. И они выходят на поля (когда зеленые, когда - как) своей загадочной страны, желая не получить травмы и не переутомиться. Тем более когда играют в "вид спорта номер один" и твердо знают, что в любом случае останутся всенародными кумирами. И тысячу раз тем более - когда играют с заведомо более сильным соперником, за поражение от которого можно особенно не краснеть.
Недаром ведь у нас, и только у нас, живет и процветает дурацкая традиция - болеть за команду, выбившую нас из турнира. "Ну вот, мы ведь проиграли чемпионам!" - эту убогую мантру у нас совершенно серьезно почитают за полноценное оправдание проигрышу. А в каких еще престижных национальных чемпионатах вручают серебро и бронзу? Разве фанаты "Челси" и "МЮ" после окончания сезона скакали от радости, как это делали болельщики "Зенита" и "Рубина"? Мы привыкли не только к самим поражениям - мы привыкли радоваться им. Что ж тут удивляться тому, что наша сборная выходит на матч с испанцами, истово желая лишь не быть разгромленной? Они же испанцы! У них Рауль!
Американцы не говорят: "Мы проиграли чемпиону", они говорят: "Мы проиграли". Американцы не знают, что такое турнир за 5 - 9-е места: проигравших просят немедленно очистить помещение, пожелав удачи в следующем году. Американцы плевать хотели на почетную бронзу: после окончания сезона есть только победитель, есть проигравший и есть двадцать с лишним остальных, не дошедших до финала. И проигравшим не хочет быть никто.
Американцы не имеют понятия о том, кто такой Рауль и кто такой Нуну Гомеш: они плохо разбираются в географии и с трудом запоминают иностранные имена. И поэтому они совершают "Чудо на льду" и берут больше всех олимпийских медалей, и выигрывают у самого Карелина, и забивают три гола Португалии на чемпионате мира по не слишком любимому ими футболу, и выходят в четвертьфинал, и страшно злятся, что не прошли дальше. Психология убийцы. А уважать соперника можно после свистка.
Стив Сэмпсон слишком уважал соперников, прослыл трусом и теперь тренирует калифорнийских девочек. А у нас трусости найдут тысячу оправданий: "но ведь хорошо же сыграли в первом тайме!", "ну а что вы хотите с таким судейством?!", "нельзя ждать от ребят невозможного", "но ведь у них же Луиш Фигу, в конце концов!"
Я не верю и не хочу верить в то, что мы хуже их. Я не верю в то, что наши спортсмены и наши тренеры не могут быть злыми, отчаянными, безрассудно боевитыми. Кому, скажите, принадлежит вечный мировой рекорд по силе удара шапкой о землю? Мы просто забыли на время, как это делается. Мы привыкли быть либо бесспорными фаворитами, либо оправдывающимися неудачниками. Мы привыкли заискивающе смотреть на Запад - в спину навсегда отвернувшейся от нас Европе.
Мы выработали в себе психологию убитых. Может быть, поймем, наконец, что убитым терять уже нечего?
_________________

Ответить

Вернуться в «Спорт.»