Выбор TFT монитора

Все о компьютерах и комплектующих.
guest

Выбор TFT монитора

Непрочитанное сообщение guest » Ср май 03, 2006 1:54 pm

Опять надо купить железку :). Кто что посоветует, кто что порекомендует.
Вроде все по соотношению цена - качество нахваливают Samsung. Ещё хвалят BenQ. Также расскажите про параметры яркость и контрастность. Как там чё учитывается?

scum

Непрочитанное сообщение scum » Ср май 03, 2006 7:32 pm

Выбирать надо по сфере применения (документы/текст/веб-серфинг, фото, видео, игры) и, соответственно, по типу матрицы (TN+Film, MVA/PVA, S-IPS), а уже потом на цену оглядываться.

Говори, для чего тебе монитор нужен, тогда можешь рассчитывать на совет.

А Samsung, по моему глубочайшему убеждению, редкое г.. Очень яркие лампы, бьющие по глазам, постоянно битые пикселы, причем нередко появляющиеся уже после покупки.

PS К слову сказать, куда важнее яркости и контрастности, углы обзора и цветопередача.

guest

Непрочитанное сообщение guest » Ср май 03, 2006 7:36 pm

Смотреть фильмы, играть в игры, просто лазить в инете, что нить печатать. Работа с фото исключается полюбому, но или крайне редко.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Ср май 03, 2006 7:51 pm

Смотреть фильмы на TN+Film (читай, на самых дешевых матрицах с маленькими углами обзора и плохой цветопередачей) - занятие не из приятных.

Даже если ты исключаешь работу с фото, то вот тебе простая математика: на TN+Film в большинстве своем каждый из трех цветов представлен 6 битами, на MVA/PVA 8 битами, на S-IPS бывает даже 10 или 12. Явно сравнение не в пользу TN.

Если фильмы важнее игр, то нужно искать мониторы на PVA-матрицах (MVA тоже подошла бы, но в играх тормозить будет). В идеале, PVA+OverDrive (такая фича, своего рода разгон матрицы путем подачи повышенного напряжения на кристаллы), но такой монитор с бюджетом в 9K ты не найдешь.

Если игры важнее фильмов, то можно обойтись и TN, но тогда придется терпеть маленькие углы обзора, что особенно критично, когда приходится работать на небольшом расстоянии от монитора (чем дальше сидишь, тем меньше проявляется негативный эффект от маленьких углов). На быстрое время отклика пиксела таких мониторов особенно не ведись, ибо указывают, как правило, время перехода от серого к серому, что равно примерно половине времени перехода от белого к черному и обратно.

Скажу тебе сразу, что за 9K универсального монитора ты сейчас не купишь.

guest

Непрочитанное сообщение guest » Ср май 03, 2006 7:57 pm

Лан, расширем немного бюджет например до 12000 (гулять так на последнию рубашку :). И какие конкретно кодели можеш посоветовать. В принципе основной приоритет это просто повседневная работа с компом (набивание текста, юзанье инета, возможна работа в Acad (редко), играние в игры, просмотр фильмов.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Ср май 03, 2006 9:07 pm

Не знаю, но я бы за такие деньги рассмотрел бы NEC1970NXp. Он хотя и на MVA и без OD, но с отличными углами обзора и заводские настройки цвета обещают более реалистичную картинку, нежели у моников от других производителей с таким типом матрицы. Отклик пиксела для MVA там не такой уж большой - всего 20 мс. Такой в Санрайз стоит 11054 (за проверку еще 300 сдерут). Только не путай 1970NXp и 1970NX (без 'p'): последний на матрице S-IPS и стоит на $100 дороже.

За имя NEC, конечно, приходится доплачивать, поэтому BenQ или Acer можно на такой же матрице найти дешевле. Главное, не бери монитор на TN+Film.

А лучше почитай здесь соответствующие ветки. Там же можешь задать вопрос, какие мониторы комплектуются сейчас PVA/MVA+OD: тебе, на мой взгляд, они больше подойдут. Я в основном S-IPS отслеживаю.

Аватара пользователя
VitalizE
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 2:04 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VitalizE » Чт май 04, 2006 10:33 am

Почитай http://www.ixbt.com/monitor.shtml и http://www.thg.ru/display/index.html. Сам тоже долго выбирал ж/к монитор, пока не остановил выбор на Viewsonic vx922. О чем не жалею. Монитором доволен на все 100%. А все споры по типам матриц, как мне кажется от лукавого. Хотя соглашусь, что для профессиональной работы с цветом, матрицы TN+Film подходят не очень хорошо.

guest

Непрочитанное сообщение guest » Чт май 04, 2006 11:03 am

VitalizE писал(а):Viewsonic vx922
А в чём у него отличие от VX924.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Чт май 04, 2006 11:11 am

VitalizE писал(а):А все споры по типам матриц, как мне кажется от лукавого.
Нет, эти споры для тех, кто понимает, для чего он покупает монитор.
VitalizE писал(а):Хотя соглашусь, что для профессиональной работы с цветом, матрицы TN+Film подходят не очень хорошо.
Они вообще ни для чего, кроме игр, не подходят.

Аватара пользователя
PaVliK
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 12:39 pm

Непрочитанное сообщение PaVliK » Вс мар 04, 2007 12:42 am

VitalizE писал(а):Хотя соглашусь, что для профессиональной работы с цветом, матрицы TN+Film подходят не очень хорошо.
Они вообще ни для чего, кроме игр, не подходят.
Согласен, TN матрицы значительно отстают по цветопередаче от остальных и для для профессиональной работы с цветом подходят не очень хорошо, но это не значит, что ни для чего, кроме как для игр, они не подходят.

Минусы IPS и PVA/MVA:

PVA/MVA - часто жалуются на быструю утомляемость глаз с этими матрицами, глюки Overdriv'a

IPS - самые медленные, крупная межпиксельная сетка раздражает взгляд, имеют узкую область применения (как раз для профессиональной работы с цветом)

Пользуюсь монитором LG L1970HR 2мс - одни положительные эмоции. (не путать с LG L1970H 8мс с совсем другой матрицей).
Офисные приложения, векторная графика, игры, просмотр видео - все отлично.
Цветопередача нормальная, для TN - выжали просто максимум из этой матрицы (есть 2 ноута + 2 TN ЖК-моника - этот LG по цветопередаче луше всех)
Скорость матрицы - субъективно высокая (2мс по паспорту, а 5мс прошито в биосе, что правда неизвестно), никаких размазов и шлейфов.
Четкость и читабельность мелкого шрифта - идеальная.
Глаза не устают абсолютно, сиди хоть 5, хоть 10, хоть 15 часов.

Единственное предостережение: подставку монитора нужно раскладывать строго по инструкции, иначе можно ее сломать, коих случав было довольно много.

На IXBT есть обсуждения девайса:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:19333-9
Вложения
big_L1970HR_600.jpg

Ответить

Вернуться в «Hard-компьютерное железо.»